Рациональное питание

Рациональное питание и его значение для здоровья человека – это тема, которая обсуждается не первый десяток лет.

Рациональное питание - это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный».

Рациональное питание является залогом крепкого здоровья, бодрости, высокой работоспособности, красоты. Но, к большому сожалению очень немногие понимают полезность рационального питания и портят свое здоровье неправильным подходом к нему.

К культуре питания относят разнообразие пищи, умеренность в еде, а также режим питания. Необходимо очень внимательно относиться к тому, что есть и когда.

Рациональное питание и его значение для здоровья человека должен понимать каждый, ведь многие понимают это слишком поздно, когда уже приходиться сидеть на диетах и мучить себя не вкусной едой. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут оставаться здоровым и сытым.

Очень важно понимать, сколько необходимо пищи в сутки каждому человеку. Для этого необходимо знать теорию сбалансированного питания. Исходит она из того, что  потребность в еде у человека играет очень важную роль, ведь  она необходима  в качестве строительного материала, источника энергии, а также для роста и обновления клеток организма.

Именно поэтому необходимо потреблять столько пищи, сколько необходимо тратить энергии в день. Для этого нельзя переедать, так как это может привести к тому, что разовьется ожирение, что в свою очередь приводит к атеросклерозу, сахарному диабету, нарушению функций печени, а также многими другими болезням.

Также как и переедание будет вредно и голодание. Поэтому очень важно соблюдать меру во всем.  Только тогда ваш организм будет отвечать благодарностью и отсутствием любых болячек.

 

 

Правила организации рационального питания.

 

    1)   Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.


    2)   Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные.


    3)   Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60 процентов, и ужин - 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.


    4)   Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек - малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но - не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.


    5)   В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.


    6)   Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.


    7)   Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.


    8)   Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами - в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.


    9)   Животным жирам лучше предпочитать растительные.


  10)   Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.


  11)   Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.


  12)   После приёмов пищи не нужно лежать - лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

 

  13)   Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.


  14)   После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

 


  15)   Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

 

  Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

 

  Будьте здоровы!

 

В нашей школе организовано горячее питание учащихся. Классными руководителями , учителями предметниками проводятся беседы о здоровом питании, полезных привычках. Все это необходимо для сохранения здоровья учащихся в период его взросления, привития полезных привычек и правильного пищевого поведения.

 

 

 

 

 

Примерное меню завтраков для общеобразовательных учреждений Динского района на 2015-2016 учебный год.

1 день.

·        Плов из птицы

·        Зеленый горошек

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Напиток кисломолочный

2 день.

·        Жаркое по-домашнему

·        Овощи (свежие)

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Фрукты по сезону

·        Сок промышленного производства с витамином С

3 день

·        Каша рисовая молочная

·        Мучные кондитерские изделия

·        Чай с сахаром и лимоном

4 день

·        Котлета с соусом

·        Каша рассыпчатая гречневая

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Какао с молоком

5 день

·        Рыба жареная с луком

·        Картофельное пюре

·        Салат из свеклы с луком и маслом

·        Хлеб пшеничный обогащенный  йодом

·        Хлеб ржаной

·        Компот из смеси сухофруктов с витамином С.

6 день

·        Сосиска

·        Макароны отварные с маслом

·        Салат из белокочанной капусты

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Сок промышленного производства с витамином С

7 день

·        Отбивная из филе птицы

·        Рагу из овощей

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Фрукты по сезону

·        Чай с сахаром и витамином С

8 день

·        Запеканка из творога со сгущенным молоком

·        Фрукты по сезону

·        Компот из яблок с витамином С

9 день

·        Рыба тушенная в томате с овощами

·        Картофельное пюре

·        Овощи свежие

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Чай с сахаром и витамином С

10 день

·        Тефтели в соусе

·        Каша пшеничная рассыпчатая

·        Икра кабачковая

·        Хлеб пшеничный

·        Хлеб ржаной

·        Чай с сахаром и лимоном.

 

Источник информации http://zdraveda.com/, http://www.vashaibolit.ru, http://ti-mo.ru, http://uchise.ru.